Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

Встреча с судьей Нурбалаевым Рашидом Нурбалаевичем

Студенты Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в рамках более углубленного изучения дисциплины «Уголовно-процессуальный план» под руководством канд. юрид. наук, доцента кафедры уголовного права Ахмедхановой Самиры Телхатовны посетили Ленинский районный суд г. Махачкалы.

Целью посещения студентами судебного заседания было закрепление пройденного теоретического материала для того, чтобы продемонстрировать студентам наглядно, как теория реализуется на практике.

Становление судебного института происходило и происходит в условиях сложной ситуации в стране. Данный процесс претерпевает постоянные изменения, реконструкцию и в основном уже завершен на федеральном уровне. Это связано, в первую очередь, с созданием и успешным функционированием в системе федеральных судов: Кассационных и Апелляционных судов общей юрисдикции. Эти судебные системы на практике доказали свою жизнеспособность.

Определенные процессы происходят в субъектах РФ, в частности и в Дагестане. В теории и на практике здесь предлагаются разнообразные решения. Сегодня в субъектах функционируют самые различные системы органов судебного контроля, которые известны мировой практике. Естественно, что есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Рассматривалось уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.3 УК РФ. В судебном заседании принимали участие: судья (единолично), секретарь суда, сторона обвинения (работники прокуратуры), защита (адвокат), подсудимый и свидетели.

В ходе судебного разбирательства подсудимый отрицал свою причастность к совершенным преступным деяниям, утверждал, что показания, данные в ходе следствия, даны им под воздействием применённых пыток, заявлял о своей невиновности. Показания других фигурантов уголовного дела подсудимый называл сфабрикованными. Свидетели со стороны подсудимого также утверждали, что ничего не знают о его преступном поведении и связях с другими фигурантами уголовного дела.

По окончании судебного заседания судья во время встречи разъяснения по порядку проведения судебного заседания, ответил на все возникшие в ходе заседания вопросы студентов, а также разъяснил как правильно вести протокол судебного заседания.

Студенты остались довольны посещением судебного заседания и общением с судьей Нурбалаевым Р.Н., т.к. узнали много интересного и полезного для осуществления в будущем профессиональной деятельности.

По итогам судебного дня был объявлен перерыв в судебном заседании.

Кафедра уголовно-процессуального права благодарит коллектив Ленинского районного суда г. Махачкалы, в частности, судью Нурбалаева Рашида Нурбалаевича, проводившего судебное заседание и оказавшего содействие в участии студентов в судебном заседании. Встреча прошла на хорошем уровне.